第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航

 

2017年3月4日 星期

 全文检索

下一篇 4  
放大 缩小 默认
入脑入心 自查自纠
各地邮政积极宣贯新《标准》

    本报讯 召开宣贯会、组织员工讨论、举办培训班、现场考试,为确保3月1日新修订的《邮政普遍服务标准》(以下简称新《标准》)实施落地,各地邮政采取了一系列举措,从而以更高的标准和姿态提升普遍服务质量,更好地满足人民群众的用邮需求。 

    督导整改促落实 

    黑龙江省邮政分公司积极推进普通包裹按址投递工作,从时间安排上较集团公司要求提前3个月完成普通包裹投递方式调整工作,该分公司网路运维部、市场经营部等部门密切配合,研究制定实施计划,调整邮件处理中心分拣作业组织和市内趟车运行计划,完善营业、投递部门处理流程,扎实推进普通包裹投递方式调整工作。 

    从3月1日起,安徽省63个县级邮政企业均有一处营业网点开办国际及港澳台各类函件、包裹、特快专递的平常和保价等邮政业务,这是安徽省邮政分公司贯彻落实新《标准》的措施之一。根据新《标准》的要求和集团公司部署,安徽邮政严格执行各项规定,规范邮政营业场所服务设施,公示网点名称、所在区域邮政编码,服务种类、资费标准、邮件和汇款的时限标准的规定。将所有营业网点原上墙公示的《禁限寄物品规定》内容修改为2016年底国家邮政局、公安部、国家安全部等3部门联合发布的《禁止寄递物品管理规定》内容。所有营业网点门前设置邮筒(箱),并标明开取次数和时间。安徽省分公司还对普遍服务范围内普通包裹的投递方式及投递深度作了相应调整。 

    浙江省宁波市邮政分公司对营业厅服务设施和收寄服务进行自查自纠,特别是营业厅邮筒、邮箱使用和维护情况,对破、损、脏、差的邮箱(筒)进行及时维护和清洁。三门县邮政分公司开展新《标准》达标检查专项行动,对9个营业网点的硬件、公示和操作等一一进行了督导整改。温岭市邮政分公司分3路在全市开展了全面细致的检查工作,逐条对照新《标准》和无着邮件管理自查表,查找存在的问题,要求各单位对检查中发现的问题及时整改,下阶段将组织复查,将对仍未进行整改的单位进行处罚。 

    江苏省太仓市邮政分公司开展规范投递服务专项整治活动,明确专项整治目标、任务和活动时间安排,对前阶段投递管理、服务中的存在的问题进行分析;检查和落实《投递工种规范服务考核标准》执行情况,发现问题及时整改,并进行规范投递服务专项整治效果验收。 

    江西省南昌市邮政分公司根据营业网点的硬件、公示和操作等具体要求,开展新《标准》对照检查,增加消防、监控、报警等设备及设施的配置,对所有营业网点的局所名称、营业时间牌、每周营业日的公示及门前的邮筒(箱)等设备进行逐一检查。 

    培训宣传利宣贯 

    3月1日,河北省保定市邮政分公司在市人民广场举行了新《标准》宣传活动,向过往市民发放千余份宣传单,对新《标准》和保障人民群众用邮权益进行了宣贯。 

    福建省福州市邮政分公司召开贯彻落实动员部署会,计划通过微信群、QQ群等方式学习新《标准》与《福建省邮政普遍服务保障办法》,营造良好的学习氛围以及内、外部环境。莆田市邮政分公司举办了邮政普遍服务与安全培训班,邀请市邮政管理局相关领导现场指导授课,着重对《安全生产法》《邮政法》等内容进行解读,并就新《标准》及日常监督检查中发现的问题进行讲解、交流。 

    河南省周口市邮政分公司联合市邮政管理局组织集中培训,从新《标准》的邮政普遍服务业务范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉和申诉赔偿等修订内容进行重点讲解,并从邮政全程时限提升、普通包裹投递方式改变、新增开办国际业务和包裹领取邮政营业场所设置要求、邮件接收设施范围等多方面组织参培员工现场考试。该分公司还为全市邮政人员印制了新《标准》工具书。沈丘县、太康县、项城市、永城市等县(市)邮政分公司也纷纷举办培训会。 

    新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州邮政分公司通过视频会议的方式在全州范围内组织学习,各县(市)邮政分公司、州分公司营业局、网运部、投递班及各支局网点近200余名员工学习了新《标准》的调整内容及《落实三项制度 保证安全生产》《邮政业安全生产设备配置规范》《安全信息报告处理》等规章制度。 

    广东省茂名市邮政分公司召开全市邮政普遍服务工作布置会,对新《标准》的实施落地提出具体要求;重点组织收寄人员学习寄递渠道“三个100%”,组织投递员学习使用邮筒(箱)管理系统等。 

    贵州省正安县邮政分公司组织全县支局长及县分公司班组长以上管理人员召开专题宣贯会。□宗合

下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号