第02版:邮银实务
上一版3  4下一版  
 
标题导航

 

2017年4月6日 星期

 全文检索

下一篇 4  
放大 缩小 默认
“三农”金融 陕西省分行“三箭齐发”

    邮储银行陕西省分行今年实行因地施策、跨界合作、金融扶贫“三箭齐发”,积极推进农村“两权”抵押工作,加大对现代农业、新型农业经营主体的支持力度,截至3月底,累计投放涉农贷款超过700亿元。 

    因地施策 融入地方经济 

    2月20日,邮储银行西安市高陵区支行作为当前唯一合作金融机构,与高陵区土地流转中心正式达成合作意向。农户可以通过区政府网络平台申请“土地承包经营权抵押贷款”,目前通过网络申请贷款业务正式启动。此举是该支行与高陵区政府积极服务“三农”、解决农户贷款难题的新举措,旨在通过为农民朋友提供“五星级服务”,盘活农民资产,提高农民贷款效率,为当地农业经济助力。 

    根据各地区不同的经济环境、行业特点和金融需求制定不同的金融服务方案,满足各地区差异化的融资需求,这是陕西省分行发展“三农”金融的主要思路。 

    该分行通过进一步完善全省市级以上新型农业经营主体的名单信息库,重点支持名单中的家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业,为以上新型农业经营主体主动提供金融服务,实现支持一批、带动一批新型农业经营主体逐步发展壮大。与此同时,该分行继续坚持“三农”贷款基础性地位不动摇,进一步优化业务流程,开展小额贷款业务三天放款活动,提升业务办理时效,为“三农”群体融资建立绿色通道。对于目前的农村“两权”抵押贷款项目,该分行通过对8个试点县(区)的实地走访调研,制定“两权”金融服务工作方案,并开发独立的“两权”抵押贷款专属产品,进一步拓宽全省农民的融资渠道。截至3月底,该分行已发放“两权”抵押贷款8000余万元,支持“两权”抵押“三农”客户750余户。 

    搭建平台 跨界合作破难题 

    陕西省分行还进一步巩固与政府、企业、科协、保险公司和担保公司等五大平台的合作,将资金优势、网点优势与平台资源融合,有效解决全省“三农”和“小微”融资难题,同时也实现了政府、银行、企业的三方共赢。 

    该分行持续深化银政合作,与省农业厅合作开展金融示范县活动,创新财政资金对信贷资金的补偿和杠杆放大机制,树立银政合作服务新型主体的典型。与此同时,与省内多家保险公司合作推出了银保、政银保和银企保等不同模式的“三农”保证保险贷款,目前已累计发放保证保险贷款2.51亿元,支持“三农”和小微群体共计1700余户。 

    产业链金融也是该分行一直在探索的模式。该分行与省内多家农业龙头企业开展合作,围绕龙头企业的上下游提供全产业链的金融服务,开展银企、政银企、银企担等模式的产业链金融,既服务支持龙头企业上下游客户,又壮大了龙头企业的发展。 

    创新模式 助力精准扶贫 

    陕西省分行合理配置金融资源,创新金融产品和服务,强化与省扶贫办合作,共同推动产业扶贫与金融扶贫有效融合。截至2016年12月末,该分行辖内各分支行累计与全省62个县级扶贫部门签订了合作协议。随着金融扶贫工作的不断深入,该分行在金融扶贫的合作模式方面不断进行自我创新,为贫困群体提供更加优质、便捷的金融服务。通过自主贴息模式、扶贫到户模式、引入政府担保基金模式、项目扶贫模式和产业扶贫模式等,有效解决贫困户融资难和缺乏有效担保的问题,拓宽了金融扶贫的渠道,帮助更多的贫困户有效实现脱贫。截至2016年12月末,该分行已累计发放金融扶贫贷款1.2万笔、8.3亿元。此外,该分行还积极开辟科技金融扶贫新渠道,与省科协、省扶贫办进一步深化合作,共同开展了精准扶贫系列科技培训活动,为建档立卡贫困户开展种植养殖技能、创业和金融知识培训等,积极打造“科技+金融”和“融资+融智”的服务模式,帮助贫困地区建档立卡贫困户脱贫致富。 

    在支持移民搬迁方面,该分行主动与负责陕南地区移民搬迁的政府部门进行沟通合作,通过进行产品要素调整和模式创新等方式,为陕南搬迁贫困移民提供资金支持。截至3月底,该分行已对移民搬迁户发放贷款1.33亿元,支持移民搬迁贫困户达2400余户。□王伟 吴潇

下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号