第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航

 

2017年5月6日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
做一天的你
□本报通讯员 郑奕 记者 蔡菡

    网购早已成为大家生活中的一部分,那一个包裹是怎么从网店到客户手里的呢?近日,广东省珠海电视台专题节目《做一天的你》摄制组走进珠海市邮政分公司投递局香洲区府投递部,记者刘恩成穿上邮政标志服,体验了投递员一天的工作。 

    7点多,刘恩成到达投递部,和其他投递员一起开始为一天的工作作准备。8点,邮车来了,投递部主管和大家一起紧张有序地卸包裹。卸完后,投递员又按照投递段道整理。刘恩成跟班的投递员甘国生正蹲在一堆邮件中忙碌着。甘国生在投递岗工作了十多年,是位拥有丰富经验的“老师傅”。他根据投递单上的地址,按距离远近对面单进行编号,再把编好号的面单扫码录入系统。因为是汽车段道,考虑到交通的不确定因素和折返投递部所需时间,甘国生当天一共带了100多个包裹。 

    10点,邮车驶出投递部不久,甘国生快速下车买了两个包子作为早餐。因为家离投递部比较远,甘国生的早餐都是在投递路上解决的,而为了投递更多的包裹,他的中餐和晚餐也是这样解决的。 

    刘恩成在甘国生的带领下送出了第一件包裹。刚开始他有些“小害羞”,不好意思和客户交流,为了使他尽快进入角色,第二件包裹甘国生让他单独去送,接下来的第三件、第四件……刘恩成的表现越来越好,他还兴致勃勃地跟着甘国生进社区,学习使用智能包裹柜进行投递。当邮车开过一段颠簸狭窄的泥路,甘国生说:“接下来的投递会比较辛苦,我们要进老旧小区投递了。”刘恩成最初不以为然,可等他气喘吁吁爬到7楼之后,却见甘国生依然面不改色,根本没有停下来的意思,客户签收之后,又立马小跑着下楼继续投递,刘恩成不禁感叹:“原来送快递是个体力活。” 

    直到14点,两人才在快餐店解决了午餐,一上午的时间他们送出了40多个包裹。午餐过后,两人又开始了投递,包裹一个个减少,车厢空间一点点变大。19点,经过了一天的奔波,两人都已是灰头土脸,汗水浸湿了衣服。刘恩成也由开始说不怕苦不怕累而转为敬佩,在他看来,用“辛苦”二字已不足以形容投递员的工作,每天重复着同样的工作,十几年如一日,贵在坚持。“甘师傅工作时一直没有停下来,没有一句怨言,只是默默地打电话,把包裹送到客户指定的地点,光这点就已经打动我了。”刘恩成说。 

    投递结束后,甘国生还要回到投递部整理当天的投递面单。看着甘国生的背影慢慢融入夜色,刘恩成情不自禁喊了一声:“甘师傅,再见!”甘国生回过头,满足地笑了笑。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号