第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2017年6月7日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
大妞上学的生活费有着落了
□李恒辉 张亭

    开栏的话:“人民邮政为人民”,这是中国邮政始终坚守的服务宗旨,在党的十八大以来实施的脱贫攻坚战中,邮政人用自己的爱心与奉献为这一宗旨赋予了更丰富的时代内涵。电商扶贫、金融扶贫、定点扶贫……各级邮政企业整合资源、发挥优势、开拓创新、真抓实干,助力地方打赢脱贫攻坚战,帮助贫困百姓创业增收致富,得到了“邮政真扶贫、扶真贫”的肯定。本报特开设《邮政人的扶贫故事》专栏,讲述邮政人精准扶贫中的付出与担当,展现百姓精准脱贫后的幸福生活,共同感受十八大以来农村发生的巨大变化,为“2020年贫困人口全部脱贫”目标的实现继续贡献邮政人的力量。

    “可算是把大蒜卖出去了,娃娃们还等着这钱上学呢。”5月23日,河南省淮阳县王店乡刘老家村的刘大娘一边数着刚刚拿到手的卖蒜钱,一边抹起了激动的眼泪。 

    刘老家村一直以种植大蒜为主,每年四五月蒜香四溢的收获季节,都是蒜农最开心的时候。但今年,大蒜种植面积大、产量高,出现了卖家积极、买家谨慎的行情。刘大娘今年快70岁了,是村里的困难户。两个儿子一个早早离世,一个患有精神疾病,三个孙女和两个孙子全靠大娘一个人养活。虽然村里有贫困补助,但随着娃娃们一天天长大,上学费用加上日常开销,令日子过得异常艰苦。而今年持续在低位徘徊的大蒜价格和销售难题,令刘大娘家的日子愈加艰难。 

    王店邮政支局局长郑玉龙得知卖蒜难的情况在王店乡普遍存在后,第一时间将情况汇报给淮阳县邮政分公司。县分公司领导班子立即召开电商扶贫会议,专题研讨大蒜销售问题。鉴于曾通过对接电商平台,为农户提供“线上+寄递”服务,成功助力龙湖五香咸鸭蛋、淮阳黄花菜、甜玉米等农产品进城,淮阳县分公司决定再次与电商平台对接,并联合当地现代知青十亩园合作社,在王店乡彭老家村设立大蒜进城服务点,对线上下单的大蒜进行集中筛选、包装、装车、发寄,打造从田间地头到城市餐桌的农产品进城链条。 

    “每天从5点半忙到22点,甚至连轴转,第二天清晨5点多大家还在组织装车走件。”淮阳县分公司总经理刘现奇介绍说,服务点还每天雇用工人50余名,增加了附近留守妇女的收入。刘大娘说:“邮局不仅派人帮我收蒜,还帮我卖上了好价钱,大妞上初中的生活费总算有着落了。”十亩园合作社负责人彭振说:“有了邮政帮扶,我们村的大蒜不仅价格上去了,而且很多都销往上海、广东、浙江、湖南等地,这是我们根本想不到的。” 

    截至目前,淮阳县分公司共发寄大蒜包裹4.7万件,销售大蒜12余万公斤,为王店乡70多户蒜农创收超过28万元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号