第02版:综合新闻
上一版3  4下一版  
 
标题导航

 

2017年6月7日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
竞争要“顾大局”
□一萱

    继“3Q大战”“三星苹果专利之争”后,最近又有企业因为数据掐起来了,这回主角是顺丰和菜鸟。菜鸟一脸无辜地说突然接到顺丰发出的关闭数据接口通知,而顺丰方面则说是菜鸟以信息安全为由封杀了自家的丰巢快递柜。就在此事发生前不久,顺丰与菜鸟刚刚签署战略合作协议,基于云计算服务进一步推动数据开放连接。结果,这对“小情侣”甜蜜没两天,一言不合就吵着闹“分手”。 

    尽管在国家邮政局的调解下,顺丰、菜鸟已握手言和,但无数淘宝客户还是因为他们的争端“遭了殃”。作为“剁手党”之一,笔者就收到了“由于顺丰与淘宝对接发货接口异常,系统不会实时更新物流信息”的短信。淘宝商家面临的问题更加严重,许多商家在发货后无法输入订单号,面临着货物丢失、维权困难等一系列麻烦。商家们有苦难言,只能抱怨道:“希望巨头打架不要伤及我们。” 

    有效的市场竞争的确能促进社会进步,让消费者享受更便利的生活。然而,顺丰与菜鸟之间这次简单粗暴的数据掐架,直接损害了客户的利益。笔者不知道,在顺丰和菜鸟出招之前是否有想过这场“数据断交”会对百万消费者造成怎样的影响,笔者甚至还“小人之心”地猜测,他们是否就是要用这样的影响来为自己争夺利益增添砝码。“阿里这是在搞事情啊”“顺丰膨胀了”……网友们的留言也证实了,两者的美誉度与诚信度都因此事受到了影响。 

    企业追求效益无可厚非,但这个效益并不仅是经济效益,还包括社会效益。说起这点,邮政还真的是个表率。“人民邮政为人民”是邮政始终坚持的服务宗旨,只要有人的地方就有邮政的普遍服务;邮政发挥自身网络和平台优势传递爱心,持续多年不断推进“爱心包裹”“母亲邮包”等公益项目,并打造了邮政综合慈善公益网站线上捐赠平台;近两年,为响应国家精准扶贫的号召,邮政更是不遗余力地实施电商扶贫、金融扶贫;国家大事、要事,重大自然灾害面前,邮政也从不缺席,一力担当;照顾留守老人、关爱留守儿童等爱心活动在各级邮政企业已成常态……中国邮政能在“2017中国品牌TOP100”上名列第7位,这些勇担社会责任的行为功不可没。 

    如今,快递与电商像水电一样是人们的必需品,如此贴近老百姓,企业更应该时刻注重自己的言行举止。否则,一旦伤害了消费者的利益,再想恢复自己好不容易树立的招牌和口碑可就难了。正如国家邮政局所强调的,“要顾大局”,大局在哪儿?大局在消费者的心中。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号