第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2017年8月10日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
无现金社会

    眼下,国内互联网巨头财付通和支付宝发起的“无现金城市”“无现金周”营销进行得如火如荼。消费者在线下实体店消费使用支付宝或微信支付后,立刻就能得到两大巨头发放的支付鼓励金。 

    这是一种新的趋势:线上交易往线下衍生,互联网支付开始蚕食线下支付。越来越多的商家和个人开始接受、使用电子支付,甚至街头卖瓜卖菜的商贩也要求无现金交易了。由互联网巨头主导的“无现金社会”正在加速发展中。 

    所谓“无现金社会”,指的就是无现钞社会。随着银行卡、第三方支付打通了人们借记卡里银行存款与日常现金使用的通道,出门带现钞的习惯如今变成了出门带手机。更能印证这一点的是,中国银行业协会近日发布的《2016年度中国银行业服务改进情况报告》显示:2016年商业银行离柜业务率平均已高达84.31%,其中网上银行交易同比增长98.06%;手机银行交易同比增长98.82%,有15家银行离柜业务率超过90%。除非是办理房贷等大事,日常的转账、缴费、还款,甚至理财、投资、小额贷款等,大多数人都通过手机端轻松完成。 

    “无现金社会”的到来,得益于银行业近年来主动适应新形势,大力推进流程银行建设。原来大量柜台处理的业务移至后台,客户通过手机银行、电子银行即可自助办理,银行为客户提供的多元化在线金融服务效率提高了,成本降低了。而“无现金社会”发展的不断加速,反过来也正在倒逼各家银行比拼“互联网+金融科技”的功底。 

    面对现实和未来的“无现金社会”,集团公司要求邮政金融多维联动,推进手机银行跨越式发展。各地邮政对此应高度重视,抓住契机,整合资源,加大投入,充分利用手机银行这一重要的流量入口为邮政聚集客户,利用邮政特有的竞争优势和资源,大力创新、丰富手机银行服务,实现银行、保险、证券、速递物流、集邮等全产品共享,为客户提供丰富的产品服务,以此抢占“无现金社会”金融服务的制高点。

    本刊编辑部

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号