第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2017年9月13日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
快递“最后一公里”峰会发布研究报告

    本报讯 9月5日,2017中国快递“最后一公里”峰会在北京举行。本次峰会深度探讨如何推动快递“最后一公里”绿色发展和智能发展,并发布了关于快递新能源汽车、快递末端服务、快递绿色包装发展现状和趋势三份研究报告。 

    《2017中国快递领域新能源汽车发展现状及趋势报告》显示,目前我国31个省(区、市)约有6585辆纯电动快递汽车在快递企业生产运营过程中实际投入使用,相比去年翻了一番。其中,有5890辆是小微型(5米以下),有695辆是轻卡(5米以上)。全国22个省(区、市)中有91个城市应用了电动快递汽车,且大多数采取租赁模式。而去年拥有电动快递汽车的城市,今年的使用数量大多数都有所增加。报告预测,未来,电动快递车车型随着时间的推移将全面开花,不同的车型将覆盖快递的收派端、支线运输端和转运端,可供快递企业的选择将更加丰富。 

    《2017中国快递末端服务发展现状及趋势报告》的调查显示,上半年,全国城市地区投入运营快件箱数量超过17万组;快递派件量前50位城市中,提供数据的44个城市共安装快件箱逾10.5万组、格口568.72万个,快件箱日均格口使用率为0.5次。报告预测,未来快递末端配送将呈现企业加大流程创新力度、新型末端派件方式加速推广、数据成新型末端战略资源、邮政智能揽投网逐步形成、“末端+零售”多元发展、各方强化新型末端安全等六大趋势。 

    《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》指出,2016年以来,国家及相关部门密集出台多项惠及快递包装绿色化发展的利好政策,邮政管理部门完成快递封装用品国家标准修订起草和封装用胶带行业标准制定起草工作,快递包装在绿色化、减量化、可循环等方面的努力初见成效。同时,报告显示,当前快递包装物中,除封套、编织袋、运单外,超过一半的包装物(主要包括包装箱、填充物、塑料袋、胶带)都来自于电商卖家或平台,实现绿色包装还需从源头减量。□仲驿

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号