第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2017年10月12日 星期

 全文检索

下一篇 4  
放大 缩小 默认
顾松学:小镇上的坚守
□本报记者 黄世永 通讯员 柏滨丰

    

顾松学(右)投递邮件时,还积极向用户宣传邮政的新服务内容。□黄世永 摄

    “我是十分喜爱这份工作的,虽然经常风吹日晒雨淋,但当我将邮件送到用户的手中,用户道一声‘谢谢’的时候,我就觉得特别有成就感。”这是江苏省扬州市杭集邮政支局投递班班长顾松学的肺腑之言。 

    只见他一身整洁的投递工装,胸前佩戴着党徽,骑着醒目标注着“中国邮政”的摩托车,穿行在小镇的街道和田间小道上,为全镇的用户投递各种邮件、报刊。30年来,他把投递的辛苦、劳累与枯燥,打磨成一份难以割舍的执着和信念。从2001年起,顾松学获得多种市级以上的荣誉:扬州市劳动模范,江苏省优秀农民工,江苏邮政系统先进个人和最佳投递员及优秀共产党员;2015年,荣获“全国优秀农民工”称号;2017年,被评为江苏最美基层共产党员、江苏最美交通人;不久前,他光荣当选党的十九大代表。 

    工作以来从未耽误“一节课” 

    每天5点半,住在大圩村的顾松学就起床了,他家自然是全村第一个亮灯的家庭。7点,他必定赶到支局。每天,从扬州邮区中心局发出的邮车一到,他就和投递班的兄弟们紧张地接卸报刊、邮件……8点半,分拣到段、系统处理完毕,他和同事们发动摩托车,载着报刊、邮件飞奔而去。 

    1986年,胡子还没长齐的他开始跑邮路。回顾近31年的历程,“就像每天上课一样,一晃眼就过去了。还好身子骨硬朗,从未耽误过‘一节课’。”顾松学自豪地说。 

    杭集镇面积达36平方公里,密集分布着工业企业500余家,从事酒店日用品生产的个体工商户近5000户,被誉为“世界牙刷之都”“中国酒店日用品之都”。 

    终日奔波在这个经商氛围浓郁的小镇,老顾面临着各种刺激和游说——劝他别干投递了,也出来做个生意,赚的肯定比那点儿工资多,还不用天天风里来雨里去。“做生意有风险。我吧,性格内向,不太适合做生意,感觉还是做投递心里踏实。”他淡淡一笑。 

    投递工作辛苦、枯燥,但在日复一日的邮路上,在年复一年的奔波里,顾松学越来越强烈地感受到,全镇各单位和群众需要邮政服务,这份工作有价值、有意义。他也跟用户有了感情,实在舍不得、放不下。于是,他始终坚守在岗位上,踏踏实实地做好投递服务。 

    老顾就是行业标杆 

    “你告诉我你在什么地方?门朝北门朝南?”顾松学戴上老花镜,低下头,辨清面单上的一长串号码,随即拨通电话。9月12日下午2点半,正在处理邮件时,他发现一个包裹地址不详,立即打电话与收件人联系。 

    当天第二频次接收到的216件邮件、800多份报纸,被迅速扫描、分拣。然后老顾坐在电脑前,熟练地操作信息系统…… 

    老顾工作细致入微,对邮件爱护有加。每逢雨天,他先将报刊、邮件有序码放,再用塑料袋一一裹扎。“以前用户不在家,我就从门缝塞进屋里。现在不少人家起了院墙,又没装信报箱,这样保护一下,邮件就不会被雨水淋湿。”顾松学说。如今,他的个人习惯已成了投递班的集体行动。用户对此大加赞赏:“你们怎么想得这么周到!”有的用户还善意相劝:“不着急,等晴天再送也行。” 

    老顾送完镇政府的报纸后,就来到某旅游用品公司看看有无邮件要寄出。蓝雪松帮女儿打理这个公司,正在忙碌着。见到记者,他不停夸赞:“顾松学的为人做事,真正体现了一个共产党员的先进性,可以说他不仅是行业标杆,他也是我们学习的榜样……”在蓝雪松印象里,邮件送到办公室就行了,但顾松学坚持交到收件人手中。“这很不简单。所以啊,我们的邮件从来没有丢失过。”蓝雪松还记得,一次公司在路边装货,突然下起大雨,货物将被雨水淋湿。顾松学正巧路过,二话不说就帮忙抢运货物。 

    去年退休的杭集支局局长杨太安谈起顾松学,一脸的骄傲自豪。“小顾主要靠自己的努力取得了很大成绩,但他始终保持低调。前几年还有快递公司要拉他入伙,他都拒绝了。20多年来,他带领的投递班没有一个人流失,非常稳定,凝聚力很强。业务发展、质量指标等都名列邗江分局前茅。”

    用户的点赞与妻子的投诉 

    现任支局长陆继承说:“老顾确实很低调,但他的模范带头作用发挥得好,遇到什么难题,他总是第一个站出来,冲锋在前。” 

    一次下大雨,同事程岗送一个邮件,打了三四个电话收件人都没接。好不容易中午联系上了,让他送到家里。可家中没人,再打电话,又没有人接。怕耽误其他邮件,程岗先搁下这茬儿。下午归班前他把邮件妥投到户时,对方却要投诉他。作为班长,老顾毫不客气:“客户不高兴了,你有没有道歉?” 

    程岗怨气未消:“为什么要道歉,我又没做错什么!?” 

    忙完手头的事,老顾拽着程岗就往外走。“我们去给人家说清楚,不管怎么样,得让人家知道,我们不会怠慢任何一个客户。” 

    晚上8点多,打开房门看到穿着雨衣的两名邮递员,客户先惊讶后内疚:“我今天中午酒喝得有点多,把回家签收包裹的事给忘了……责任在我,这不能全怪小程。” 

    老顾的敬业,让客户的投诉少了,却让妻子袁清的“投诉”多了。顾松学整天在单位忙碌,把家庭都撂给了妻子。但妻子也通情达理,还是理解他、支持他。 

    顾松学要去北京参加十九大了,全家人都高兴得很。80多岁的老父老母在院门口剥着刚从地里摘回来的豆荚,老爷子喜滋滋地说:“儿子取得了成绩,为家庭争了光,我们当然高兴啊。但他是党和组织培养起来的,所以要感谢组织和领导!” 

    贤惠的妻子忙得一刻也闲不下来,想了好久才对他说:“你放心去参加十九大,不要辜负了上级和同事们的期望。我会更支持你,家里的事情我会料理好的。” 

    不辱党员和劳模的称号 

    “自打2008年6月底入了党,感觉自己应该比普通职工思想更进步,事事要带头。”顾松学牢记自己的党员身份,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,他加强党的理论的学习,不断给自己充电。在日常投递过程中,他总是佩戴党徽,并积极向用户宣传党建知识、党和政府的大政方针等。他不仅自身加强党性锤炼,还积极帮助同事在业务上、政治上进步,近年来他介绍投递员程岗、韦正入了党。 

    9月12日下午6点,老顾投递完邮件,赶忙奔向一个药店去买药。然后,他骑着摩托车赶往5公里外的村子。夕阳西下,映照着运河边一个古朴的小院。一位白发苍苍的老人开了门把顾松学迎进来。 

    老人名叫关瑞卿,退休前是西北某大型国企的干部,退休后回扬州老家养老。关老喜清净,选择了在老宅一个人独居。顾松学曾担负这个段道的投递工作,投递时间长了,和关老的关系越来越亲密,下班后他常去关老家看看。即使后来他不再负责这个段道了,也依然常去照顾关老。关老从屋里拿出一个笔记本,里面夹着一页纸,他对顾松学说:“你当选了十九大代表。我给你写了一首诗祝贺你——邮包相伴走千门,三十二年度此生。敬业不分分内外,助人只为献精魂。京都每忆优农誉,代表更思赤子忱。胸佩党徽圆逐梦,初心不忘续长征。” 

    “能光荣当选党的十九大代表,这是党和人民给予邮政职工的无上荣耀,我会倍加珍惜。我要认真参会,领会精神,回来后要好好学习和传达,并在实际工作中贯彻落实好十九大精神,继续为人民服好务。”顾松学说。

下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号