第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2018年4月12日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
3月“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”发布
制造业小微指数略有回升

    本报讯 2018年3月“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”日前发布,本期指数为46.8,较上月上升0.1个点,本月小微企业运行略有回升。 

    从各分项指标指数来看,呈现“四升一平三降”态势。其中市场指数、采购指数、扩张指数、信心指数较上月上升;绩效指数为46.6,与上月持平;融资指数、风险指数、成本指数分别为49.0、53.1和 61.1,均较上月微降0.1个点。从六大区域指数来看,呈现“全部上升”态势。华北地区小微指数为46.0,上升0.3个点;东北地区为42.4,上升0.2个点;华东地区为49.1,上升0.1个点;中南地区为50.2,上升0.2个点;西南地区为47.8,上升0.1个点;西北地区为43.3,上升0.3个点。 

    值得注意的是,从小微企业各行业运行指数来看,3月小微指数中制造业指数为45.2,上升0.3个点,其市场指数为40.4,较上月上升0.3个点;采购指数为40.8,上升0.4个点;绩效指数为46.3,上升0.2个点。从调研结果来看,3月制造业小微企业订单量上升0.5个点,原材料采购量上升0.5个点,利润上升0.3个点。 

    诸多数据显示,小微制造业在未来的发展中有望继续回升。南开大学金融学院教授李全表示,制造业相关指数的回升从一个侧面反映了结构调整后产业发展的效果。在过去一段时间小微制造业在结构调整中一直处于各行业中增长较弱的环节,但随着改革进一步深化,制造业的回升较为显著。 

    事实上,制造业在政策层面也迎来了利好。3月28日,国务院常务会议确定深化增值税改革措施,决定从5月1日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,提高小规模纳税人年销售额标准至500万元。以上措施将有效减轻市场主体税负,促进制造业持续良性运行,支持小微企业等实体经济发展。□褚轩

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号