第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2018年5月12日 星期

 全文检索

3 上一篇  
放大 缩小 默认
众人拾柴肯定火焰高
□本报记者 张焯

    5月6日,世界乒乓球团体锦标赛在瑞典东部小城哈尔姆斯塔德结束,中国男女队再度双双站上最高领奖台,分别实现9连冠和4连冠的同时,各自第21次捧起斯韦思林杯和考比伦杯。虽然绝大多数中国人都已经习惯了中国乒乓球队的卫冕,但中国队夺冠之路并不平坦,其常胜不败的背后有许多值得咂摸的东西。 

    自1959年容国团为新中国赢得第一个乒乓球世界冠军以来,“国球”一直为中国人带来了不可比拟的骄傲。它持续了半个多世纪的辉煌离不开几代乒乓健儿的汗水与智慧,更离不开亿万中国乒乓球迷的忠实拥趸。因为,尽管乒乓球是一项老少皆宜的体育项目,但对于专业运动员来说,保持最佳状态的时间也不会超过十年,邓亚萍在乒坛排名连续8年保持世界第一,已经是乒乓球史上排名世界第一时间最长的女运动员。而一个国家要做到世乒赛9连冠,就意味着必须在连续18年里保持整个团队的高水平,这必须是几代人的接力,也必须有强大的动力源。这个动力源就是广大球迷的热爱,是强大的群众运动基础支撑了“国球”独霸世界的地位。 

    “国球”的群众基础有多深厚,从网上一直流传着的一个段子就可窥一斑:话说一位日本乒坛小将,在其本国战绩骄人,被誉为“未来之星”,于是远渡重洋来中国踢馆,哪想到在上海一个不太知名的体校8战7败,赢他的球员中还有一名矮他一大截的小女孩。这个段子的真实程度无从考证,但其所反映出“国球”成长所需的“肥沃土壤”却是不需置疑的。在中国,哪个单位的活动室里没张乒乓球台,哪个行业没有专业队退役的乒乓球国手呢?有这样宽广的基础,人才的成长、技术的翻新就是水到渠成的事了。 

    同样的,还记得改革开放之初,媒体曾经讨论过,为什么中国那么多国企却没有能进入世界五百强的企业?各方专家从体制、机制、人才、文化、传统等方面进行了广泛探讨,力图找出症结,均不能得出人人信服的结论。而如今,40年的改革给出了答案——当成千上万的企业应社会的需求而生,并在竞争中你追我赶时,优秀的企业便会脱颖而出。随着社会经济的不断活跃,我国的企业数量迅速上升,据国家工商总局统计,2016年,我国平均每天新登记的企业数已达1.51万。正是这以千万计的企业基数,“堆”出了比肩世界的企业“高度”。如今,包括中国邮政集团公司在内的115家中国企业已经登上了世界五百强的榜单,有3家甚至进入了前5名。经济领域名人吴晓波在其《水大鱼大》一书中,得出了推理逻辑——市场大就有机会出大企业。这便是唯物辩证法从量变到质变的强大规律。从这个意义上说,要想达到世人仰望的高峰,要想实现可持续的发展,有时需要的是躬身夯实基础、培育环境,让更多主体参与、调动更广泛的积极性,众人拾柴火焰才高。

3 上一篇  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号