第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2018年6月12日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
考生急等身份证 邮速人紧急递送
□常俊 何李琴 戴晓晓

    今年的高考已经落下帷幕。为准备一年一度的高考,广大考生全力以赴,全力做好各方面的准备,但难免有一些意外情况发生,比如对于身份证准备的疏忽。关键时刻,邮政和速递物流员工伸出援手,及时传递身份证邮件,帮助考生顺利参加高考,被称为“考生守护神”。 

    省城取证 

    “真的是太感谢你们了!由于我的疏忽导致身份证丢失,没想到在办证过程中遇上了‘贵人’,从重新办证到收到证件只用了两天时间,让我在高考前一天如期收到了身份证。”山西省寿阳县考生赵鸿所说的这位“贵人”,就是寿阳县邮政分公司包裹快递部的工作人员魏建军。 

    6月5日,魏建军在寿阳县韩阳派出所了解身份证寄递项目情况时,得知考生赵鸿身份证丢失,正与派出所制证人员沟通加急制证,并欲选择通过邮政渠道寄递。魏建军寻思,只有两天时间制证都来不及,邮寄到家不一定能赶上高考,这也是赵鸿所担心的。为使考生能安心应考,他将这一情况向寿阳县邮政分公司领导作了汇报,在公司领导的支持下,他积极与派出所沟通协调,并同步与山西省公安厅制证中心联系,及时将该考生的身份证信息上传至制证中心,对方答复将加急制证,6月6日便可通过EMS将证件发出。得到答复后,魏建军还是不踏实,为使赵鸿早一点儿收到证件,他决定到省公安厅制证中心为其取证,以保证赵鸿顺利参加高考。6月6日一早,魏建军赶赴太原取证,于当日11点左右将身份证送到了赵鸿手中,赵鸿及其家长连连称赞邮政快速、便民的优质服务。 

    失而复得 

    6月6日,山西省稷山县邮政速递物流营业部经理陈晓东在微信朋友圈中看到了这样一条消息:“谁认识此人,赶紧朋友圈转起来,准考证和身份证落到南街晨晨超市店,电话:18335985×××。”陈晓东下意识地看了一下图片,这是一个在盐湖五中参加今年高考的准考证,而身份证上显示该考生的地址在临猗县。于是,他立马把该信息转发给临猗县邮政速递物流营业部经理程广勤。接到转发信息后,程广勤立马在身份证寄递微信群内向临猗县孙吉派出所户籍警发出协助请求,最后在民警的帮助下,及时联系到了该考生,使考生的证件失而复得。 

    同日,在临猗县速递物流营业部还有一个身份证邮件,收件人的电话怎么也打不通。通过配送单上的地址信息,程广勤立即在微信群里进行联系,最终也是在民警的协助下,通过一位村干部联系上了收件人的爷爷,妥投了邮件。 

    直送考点

    “是你们争分夺秒,我才可以顺利参加考试,太感谢了。”6月7日8点,在安徽省马鞍山市红星中学高考考点外,一位姓潘的考生从马鞍山市邮政速递物流分公司工作人员手中接过自己新办的身份证,连连道谢。 

    6月6日晚上8点,马鞍山市分公司接到当地派出所打来的电话,询问能否通过特殊方式解一名高考考生急需身份证的燃眉之急。该分公司立即核实相关情况:该考生于6月5日下午5点左右在派出所通过“绿色通道”办理身份证,6月6日下午显示已出证,如果按照正常从合肥到马鞍山的邮路运送,该邮件要在6月7日上午送达考生预留的家庭住址,这样肯定会影响到考试。了解情况后,马鞍山市分公司立即与合肥市邮政速递物流分公司联系,核实并确定该考生身份证已经发出,于是将邮件信息反馈给考生和派出所,并告知考生不要着急,EMS工作人员会直接将证件送到他考试的考点。与此同时,马鞍山市分公司紧急安排人员和用车。6月7日6点,该分公司工作人员赶到邮件处理中心,从上千件进口邮件中找到这个身份证邮件,然后“快马加鞭”送到考生所在考点。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号