第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2018年6月12日 星期

 全文检索

3 上一篇  
放大 缩小 默认
高端服务有商机

    据媒体日前报道,联合包裹(UPS)正与美国本土的货运物流公司洽谈合作,以期提供大型重货到家服务,如健身器械、家具以及家用电器安装等“白手套”快递增值服务,争夺电商市场份额。媒体称,“白手套”快递市场是美国电商业务增长最快的市场之一,主要是针对大件重型高价值商品提供快递增值服务。而这一市场对于中国快递来说,亦可谓商机无限。 

    在消费升级的背景下,大家电、家具等B2C电商大件包裹的快运需求快速增长,市场空间巨大。基于大件商品物流的快运,近年来成为快递企业的一个发力方向。优速快递于2015年就开始推进大包裹战略。今年,优速推出了“330限时达”产品。该产品面向单票重量在3~30公斤的大包裹,在服务范围内的客户可享受“限时未达,运费最高全退还”的承诺。此外,根据上市快递企业的年报,百世、顺丰、中通的快运业务收入在去年也实现了大幅增长。去年,京东也尝试推出“白手套”快递服务,开专车的快递小哥穿西服、戴白手套为客户配送小件高单价奢侈品。可以想见,随着大数据、智能装备及人员素质提升等因素促进中国快递“战斗力”不断提升,针对大件重型高价值商品的“白手套”快递服务也将在不久的将来出现在国人面前。 

    邮政速递物流自启动中邮快运业务以来,已搭建起智慧物流信息平台,实现了无现金交易、无纸化作业、智能结算的新运作模式,今年更是提出要加快发展,并针对省份互寄、物流集散中心建设及网点覆盖等提出具体指标要求。面对市场机遇及竞争态势,尚处于起步阶段的中邮快运,要赶上发展的潮流,就需要以客户为中心,以资源整合为手段,升级信息服务平台;扎实推进物流集散中心建设,优化作业流程,健全网络平台;加强专业团队建设,打造开放合作的平台。快运业务的运营对于仓储、场地、分拨有着更高的要求,在末端派送、系统管理等方面也与小件快递存在诸多不同,只有不断学习、不断提升,邮政速递物流才能更好更快地进军快运增值业务市场、实现差异化发展。□本刊编辑部

3 上一篇  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号