第03版:党建·管理
上一版3  4下一版  
 
标题导航

 

2018年7月10日 星期

 全文检索

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
叙述·政务驻点故事会(2)
“编外”引导员
□林碧玉

    

林碧玉(右)在驻点现场引导群众填写EMS详情单。□林丽娟 摄

    我是福建省莆田市邮政速递物流分公司的一名驻点人员,5年来,一直在莆田市秀屿区出入境外事科窗口提供派驻服务。不论寒冬酷暑、刮风下雨,我始终坚守在驻点岗位上,为办事群众提供“最多跑一趟”的快递便民服务,受到了入驻单位和客户的一致好评。 

    2013年3月,我第一次来到秀屿区出入境外事科。一张桌子、一台电脑、一个桌牌,就是我工作的全部“家当”。为了尽快和外事科的员工们打成一片,我每天主动引导办事大厅里的群众进行现场填表、拍照、收费、后期扫描补录及档案整理,为窗口工作人员减轻了不少压力。一个月以后,我便渐渐跟他们熟络起来。之后,窗口工作人员在为群众办理证件时都会主动推荐证件邮寄业务,大厅的服务人员也帮我一起向自取证件的群众发放EMS“一趟不用跑”线上办理二次签注的宣传单页。全覆盖式的宣传方式,使前来咨询邮寄业务的人越来越多,在我驻点的第3个月,单月业务量就从原来的800件增长到1500件。从“陌生人”转变为“自己人”,让一度被冷落的EMS驻点台席渐渐热闹起来,寄递业务开展得如火如荼。 

    客户有了,接下来能不能让客户满意,让客户经常使用EMS业务,还得靠服务说话。家住秀屿南日镇的余老伯是我的一位老客户,由于他的母亲定居台湾,余老伯经常要办理签证。60多岁的余老伯识字不多,第一次过来办签证时我主动帮他填表、领他去拍照、填写快递单。之后是第二次、第三次……每次来出入境外事科,他都会直接到窗口来找我,而我也都不厌其烦地帮他快速搞定一切手续。出于方便和信任,余老伯每次都会选择通过EMS邮寄证件。“孩子,谢谢你啊,每次来都麻烦你,你就像我闺女一样……”余老伯常常感谢我。 

    “护照在哪个窗口办理?”“办理二次签注都需要准备什么材料?”“在哪里拍照?”……在出入境外事科,我俨然成了一名业务引导员。面对各种各样的咨询,我总能耐心地给出最准确的答案。久而久之,原本不起眼的EMS驻点台席无形中成了老百姓心目中最值得信赖的“导询台”。在这一问一答间,我也将EMS驻点员的作用发挥到极致,将EMS寄递服务传递给更多的人。 

    “千里之行,始于足下。”我是一名普通的EMS驻点员,是成千上万邮政速递物流人中的一员。我相信,只要脚踏实地,坚持不懈,用心服务,就一定可以开拓出更广阔的道路。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号