第01版:要闻
4下一版  
 
标题导航

 

2018年7月11日 星期

 全文检索

3 上一篇  
放大 缩小 默认
邮政浓浓帮扶情
□通讯员 姚慧芳

    6月30日一大早,天阴沉沉的,天气预报说有雷阵雨。接到自己对口扶贫的湖北省武汉市蔡甸区侏儒街成功乡宁堡村5组贫困户郑真炎的求助电话,武汉市邮政分公司的孙文雄赶紧开着私家车上路了,去把他承诺包销的瓜果拉回城。而郑真炎遇到困难之所以首先想到给邮政扶贫干部打电话,是遵循村里前不久刚形成的“惯例”。 

    那是6月1日,武汉市分公司党委书记、总经理徐从山带领市分公司机关20名党员志愿者去宁堡村探访一对一结对的贫困户,为帮扶对象提前送上端午祝福与慰问。看到徐从山来了,贫困户周国祥拉着他来到自家种的玉米地里:“看,我家今年的玉米收成还不错吧。”看着地里一片成熟待收的玉米,徐从山关切地询问:“蔡甸的甜玉米很有名,你家的玉米销路怎么样?”“愁啊,家里两个生病的儿子帮不上什么忙,我这身体也不争气,想拖到市场上去卖个好价钱也做不到,可这时间又不等人。更气愤的是,梅雨季节雨水多了,上门收购的贩子都压价收购,本儿都回不来,怕是要白忙了。”“别急,老周,你看这玉米个头大、颗粒饱满,城里人一定喜欢。我回去琢磨琢磨、宣传宣传,一定帮你渡过这个难关。” 

    武汉市分公司服务质量部的入党积极分子夏娟在走访她对口帮扶的贫困户周早香那儿,也了解到和周国祥一样的需求。今年57岁的周早香属于因病致贫的低保户,老伴儿去世多年,女儿远嫁外地,家里只有她一个劳动力。她家地里的玉米也卖不出去,要不就眼看着烂在地里,要不就低价卖给贩子。夏娟看在眼里,马上和财务部的彭飞、余茜一起主动下地,帮周早香摘玉米。就在回程的路上,大家把各自了解到的情况一说,便迫不及待地讨论起如何帮宁堡村贫困户把玉米卖出去。“发挥互联网宣传优势”“可以利用朋友圈广泛宣传收集购买信息”“把玉米10个一袋打包销售”…… 

    很快,武汉市分公司机关党员志愿者们发布在各自朋友圈的宁堡村玉米丰收滞销的消息有了回应。“我在朋友圈里发布消息后共收获了近50个赞和评论,看来扶贫工作真的是人心所向啊。”3天时间就收集到500公斤玉米订单的夏娟兴奋不已。截至6月26日,武汉市分公司机关党员志愿者们共卖出玉米9000公斤,实现销售收入1.8万元,帮助包括周国祥、周早香在内的8名贫困户解了燃眉之急。 

    邮政人帮着卖玉米的事情很快在宁堡村传开了。这不,有了这个“惯例”,郑真炎便主动向邮政人打去了求助电话,而孙文雄也有诺必行,冒着大雨将郑真炎和王小毛家的瓜果运进城销售,在雨中谱写着邮政浓浓的帮扶情。

3 上一篇  
放大 缩小 默认

返回首页 | 本期版面 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | PDF软件

中国邮政集团公司主管主办 中国邮政报社版权所有
邮发代号 1-100 国内统一刊号 CN11-0028
电子邮箱 news@chinapost.com.cn
京ICP备15035540号-2 京公网安备110401400186号